вторник, 17 марта 2015 г.

Последний союз

В это воскресенье наконец-то сыграли нормальную игру. Четыре участника, двое за плохишей и двое за дивный народ и мужиков в черных занавесках соответственно. Мой ростер был составлен из элементов вастаков - Мразиш на телеге с двумя миньонами-колясочниками, 3 варбанда вастаков, один из которых с луками, драконий рыцарь, вождь троллей с парой корешей - Скрипящим зубами и Скрежещущим зубами, орки мораннона. Итого где-то 1 500 очков. Варбанд кавалерии из своего ростера отдал союзнику - Дане, который играл чистым Мордором. В его ростере так же 3 тролля, орки на звере и орки в количестве. Так же 1 500 очков.
Наши злейшие враги вывели в поле более 100 воинов при 4-х героях: Илсидур с папашей и брутальный дивнюк Гил-Гэлад с Элрондом. Все герои не дорогие для своих способностей, Гил-Гэлад вообще плачущий убийца. Мне повезло, что из героев на моем фланге оказались только Элронд и 3 капитана.
Да, забыл сказать, у нас был Саурон. Главзлодей выползал, когда кто-нибудь из врагов залезал в 12-дюймовую зону нашего деплоя.
Общий вид поля:

Что было в активе моей армии:
Мразиш на телеге. по совместительству Король. Нам было нельзя брать именных героев, что определенным образом мешало проводить нормальные атаки. Мразиш с 2 мощью (пункты, которые дают возможность делать что-то Героическое - менять порядок движения, изменять показатели кубиков, прокачивать характеристики и т.д.) и 3-й силой встал в 3-й ряд моего боевого построения. С ним еще 2 телеги. Может что-то делать, когда атакует. Если атакуют его - лох лохом.
Тролли. Встали во 2-й ряд. Основная ударная сила. Способны "рвать на части" врагов - очень хорошая приблуда, позваляет атаковать не по защите врага, а по разнице в силах. Средняя сила дивнюка - 3, у тролля - 8. Попадаю на 3+, если бить по защите, то  на 4+. Т.к. игра очень завязана на броски кубиков, даже разница в 1 достаточно критична. Получили ордена "За аццкий отжиг", буквально порвав двух эльфийских капитанов.
Мясо. Вастаки-пикинеры. Могут поддерживать из 3-го ряда, т.е. если за дружественной сражающейся моделью есть модели пикинеров, можно добавлять еще 2 кубика атаки. 6-я защита, 4 боеспособность, но низкая сила - 3. Если проигрывает бой 1-я модель, она в ловушке. У дивных боеспособность выше, что при выбросе ими 6 на кубике автоматически означает их победу, то же и при равенстве значений.
Жрец и пара капитанов. Так, чисто поддержка. На особые подвиги не способны. Шли в 1-х рядах. Жрец имеет способность на 5+ спасать мертвых рядовых, что в целом полезно.
Итого мое построение выглядело как-то так:

Что было на моем фланге:

 
Дивный народ конечно же. Фаланга в два ряда, лучники на центральном холме. Итого 3 или 4 варбанда. Один эльфийский варбанд с Гил-Гэладом пошел помогать нуменорским мужикам. Поэтому Дане не повезло, а мне повезло. Естественно, свою существенную роль сыграло мое тактическое чутье, мудрое руководство и хладнокровие. По нормальному, мне надо было троллей перебросить на союзный фланг, где зверствовали и чинили насилие аж три вражеских главных героя. Но я решил по другому, поэтому эльфам пришлось терпеть.

Мы пошли под стрелы врага, который первым пролил кровь. Потом враг атаковал конными капитанами мою первую линию, но без особого успеха.






 

 

 

Элронд хотел скастовать какую-то жесткую хрень, но не смог. В общем моя линия устояла, а потом атаковала сама. Я потихоньку окружал противника, на одном фланге - вастаки, на другом тролли и коляски. Сначала пришли тролли, забившие пару кэпов врага. Потом подтянулись колясочники. Мразиш забил еще одного кэпа, Элронда броском подвернувшегося под лапу эльфа спешил тролль. Эльфы начали отступать.
 
 

 
Если бы не отсутствие слома в данном сценарии, то 36 мертвых эльфов это почти порог слома армии. Мои потери более скромные - 11 вастаков (из них 3 убило падение камней с Роковой горы) и 7-8 орков. Очень хороший размен, где-то 220 очков на 600 вражеских. Опять таки, мудрость вождя вастаков в этот день не знала границ, имя его будет записано во все хроники и жрецы отслужат несомненно в его честь благодарственный молебен.
Ну а на другом нашем фланге назревала жопа. По началу казалось, что зверь (а он может топтать), куча кавалерии (прямо как у лорда Оксбриджа, в одной куче) и три тролля поломают и отдрючат зарвавшихся занавесочников. Ну что такое нуменорский воин - защита 5 со щитом, боеспособность 4, сила 3. Для троллей ничего особенного. Для зверя вообще мясо.
 

Думали короче, что тут все будет гладко. Но нет, конница не смогла атаковать, ее связали в рукопашной и перебили. Зверя завалили, троллей разогнали. Под конец Гил-Гэлад нагнул вожака троллей. Я должен был спешить на помощь союзнику. Но я поехал домой. Армия погрузилась в коробки. Свою задачу мы выполнили: поиграли, получили удовольствие, пообщались, пора и честь знать. А то еще вырвут победу из рук. В итоге по факту Последний союз победил, как и в книге. Саурон вышел, но армия его к тому времени разбежалась. Убив Гил-Гэлада от пал от меча Илсидура, одинокий, окруженный толпой врагов, но не сломленный. Как -то так. Да, играли и в том числе непокрасом, но это нисколько не испортило игру. Вот.

 


3 комментария:

  1. Любопытно. На общем виде обе армии выглядят одинаково мрачно и фиг отличишь сетлых и пушисты от темных и колючих. Жду еще репортов

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так покрашены, хотя белые и пушистые по внешнему виду только если Дол-Амрот. В остальном преобладают, как и в фильме, серо-коричневые цвета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто первый раз читаю отчет по LoTR, обычно то в FB различия сторон на лицо. В общем, клево 8)

      Удалить